除夕夜婚前團體

我們要結婚了!而我們的第一個除夕夜會是如何呢?

總說不上來的有點緊張,有點擔心。

原來,結婚真的不是兩個人的事,而是兩家人的事。

能不能讓兩個人在兩個家也能輕鬆自在呢?

邀請您在這個周末,一起創造專屬於我們的除夕夜!

活動理念

恭喜您們即將要步入人生另一個階段,很高興您們對於本團體有興趣,感受到您們對於關係的重視與期待,願意停下繁忙的生活靜心準備進入婚姻,那將是婚姻中最重要的起點,也是幸福的開始。

你我都能感受到在華人傳統文化之下,結婚並不只是兩個人的結合,更是兩個家族的聯姻,在「嫁」「娶」觀念中,婚前伴侶雙方皆可能面臨角色轉換、與原生家庭關係調整、承接家族重擔、進入對方家庭適應、面對社會眼光等各種壓力,導致婚前焦慮發生,造成兩人摩擦甚至兩家衝突,原本開開心心的喜事,卻吵吵鬧鬧留下心結,實在可惜。本團體活動設計,藉由華人文化中最經典的除夕夜場景,突顯文化帶給婚姻的影響與衝擊,並運用心理學大師Virginia Satir所發展出來的薩提爾模式為理論基礎,在分享除夕夜故事中,讓雙方能有機會了解並接納彼此差異,運用冰山探索,促發內在心理的轉化,引發伴侶對於除夕夜不同的詮釋,跳脫傳統文化的框架與束縛,共同建構婚姻新的願景。

本團體期待提供一個專屬於華人的婚前團體,運用薩提爾模式為基礎,因應在地性需求加入文化脈絡,貼近在華人文化成長中的你我,造福更多臺灣的將婚伴侶,以【哈妮熊婚前的事-除夕夜婚前團體-薩提爾婚前預備系列】,協助許諾成婚伴侶準備進入婚姻前,處理華人文化帶來的婚前焦慮,進而增進伴侶關係,誠摯邀請將婚伴侶參與團體活動,謝謝您們。

活動流程

  • 我們要結婚了

  • 那一年的團圓飯

  • 家書

  • 心的界線

  • 與娘家說說話

  • 冥想

  • 第一個除夕夜

  • 回娘家

  • 焦慮地雷

  • 農曆年的願景

學員回饋

幫助自己整理許多的思緒,釐清更多的想法,也更能了解對方與自己的差異,了解對方的感受與期待,看到自己的感受與期待,並接納這樣的自己。提醒自己在不改變對方的情況下,自己可以做些什麼?看到&接納自己的需求&感受,先和自己一致性,才能和對方一致性,學習貼近自己學習一致性的表達。需要討論的議題豐富,但時間太短,永遠不足夠的感覺,因為太精彩了!也能有更多的時間在夥伴建立關係上(建立關係才能更勇敢表達)。非常感謝辛苦在三天的時間中陪伴、帶領我們,非常透徹地看到我們的需求與害怕,帶著我們一步步看到心中最深的渴望。對於有限制的自己而言時非常大的幫助,謝謝你們的心血,相信過程中你們也非常疲憊,辛苦了~

了解我伴侶與原生家庭的關係,與伴侶的溝通並覺察改善。能釐清後與伴侶一同面對,互相幫助。參加團體,感覺和伴侶更靠近,更了解Satir溝通對我和伴侶溝通的幫助;家庭雕塑澄清彼此的處境,懂得如何幫助彼此,年夜飯處境的矛盾感受、期待差異與化解的溝通。感謝你們設計細膩的方案,讓我們話開彼此的差異、衝突與掙扎,更能合一的心智面對組織家庭的挑戰,謝謝陪伴我們看見癥結點,進一步溝通,也回饋我們做得好的部分。

透過家庭塑造了解原生家庭對自己還有婚姻的影響,開啟和另一半的對話空間,聽到彼此的需求而不吵架。我的收穫如下:(1)和原生家庭畫出一條界線,彼此獨立卻又依存、 (2)與伴侶對話,了解彼此的渴望與差異、(3)與差不多階段的夥伴彼此支持、分享、找到力量、(4)建構婚姻的共同目標與期待。

辛苦你們了!很棒的活動!雖然只有三天,但是對我們的婚姻和感情有很大的幫助!Good!也開啟我們對話的契機。

從模型牌位中了解彼此過去的情況及對未來的想法,從每個雕塑中看到不同角色位置的脈絡&處境,並學到如何透過與自我&家人的對話恢復一致性的出口。

了解一致性的回應不能強求而是要先與自己的內心一致,提升自我價值後的展現。更進一步了解配偶的感受脈絡,學習如何洽當的回應以及支持,謝謝耐心的引導出我們內心抗拒面對的情緒。

團體活動中溝通差異、文化/原生家庭的影響,與伴侶真實的互動。活動安排細心流暢,學理與活動並重。溝通方式、了解差異、與伴侶的溝通方式,藉由家庭雕塑更了解自己與原生家庭。

能夠很具體的彼此分享彼此的期待、渴望,和伴侶有真誠一致的溝通。帶領者對成員的感受和表達能很精準的抓到,很細微的觀察和很棒的摘要,很激賞帶領者的能力。

最新消息

非常感謝大家的支持與分享推薦!

因活動迴響熱烈,報名人數踴躍,團體加開三個梯次皆已額滿.

如對除夕夜婚前團體有興趣的學員,請先填寫下方Google表單報名

未來我們開第四梯次團體時,將會優先通知您,謝謝!

第一梯次 2017/8/12-8/13(已額滿)

第二梯次 2017/9/30-10/1(已額滿)

第三梯次 2017/10/28-10/29(已額滿)

第四梯次 2019/12/14-12/15(熱烈招生中)

活動表單

常見Q&A

如果對婚前團體有興趣,也可以參考這篇婚前小蜜月