除夕夜婚前團體

最新消息

非常感謝大家的支持與分享推薦!

因活動迴響熱烈,報名人數踴躍,團體加開三個梯次皆已額滿.

如對除夕夜婚前團體有興趣的學員,請先填寫網頁下方之google表單報名

未來我們開第四梯次團體時,將會優先通知您,謝謝!

第一梯次 8/128/13(已額滿)

第二梯次 9/3010/1(已額滿)

第三梯次 10/2810/29(已額滿)

第四梯次 2018年1月(確認檔期中)

研究計畫說明

您好:

恭喜您們即將要步入人生另一個階段,很高興您們對於本研究團體有興趣,感受到您們對於關係的重視與期待,願意停下繁忙的生活靜心準備進入婚姻,那將是婚姻中最重要的起點,也是幸福的開始。

你我都能感受到在華人傳統文化之下,結婚並不只是兩個人的結合,更是兩個家族的聯姻,在「嫁」「娶」觀念中,婚前伴侶雙方皆可能面臨角色轉換、與原生家庭關係調整、承接家族重擔、進入對方家庭適應、面對社會眼光等各種壓力,導致婚前焦慮發生,造成兩人摩擦甚至兩家衝突,原本開開心心的喜事,卻吵吵鬧鬧留下心結,實在可惜。因此本研究題目為【探討除夕夜文化議題之婚前團體_以薩提爾模式為基礎】,本研究團體活動設計,藉由華人文化中最經典的除夕夜場景,突顯文化帶給婚姻的影響與衝擊,並運用心理學大師Virginia Satir所發展出來的薩提爾模式為理論基礎,在分享除夕夜故事中,讓雙方能有機會了解並接納彼此差異,運用冰山探索,促發內在心理的轉化,引發伴侶對於除夕夜不同的詮釋,跳脫傳統文化的框架與束縛,共同建構婚姻新的願景。

本研究期待發展出一個專屬於華人的婚前團體,運用薩提爾模式為基礎,因應在地性需求加入文化脈絡,以【預習幸福婚前小蜜月-我們的除夕夜】團體方案,協助許諾成婚伴侶準備進入婚姻前,處理華人文化帶來的婚前焦慮,進而增進伴侶關係,期望有您的加入與參與,給予最真實的回饋,使婚前團體的發展能更貼近在華人文化成長中的你我,造福更多台灣的許諾成婚伴侶。

誠摯邀請符合資格的許諾成婚伴侶參與團體活動,謝謝您們。

 

國立台北教育大學心理與諮商學系碩士班

研究生  吳孔琪

指導教授  趙文滔

本團體為純研究性質團體,招募對象以符合研究主題需求。

  • 針對研究主題,我們將進行兩次訪談
  1. 團體開始前參加面對面訪談(2017/9/16,電話預約時間,2小時,1次)
  2. 團體結束後參加焦點團體訪談(2017/10/7,9:00~12:00,3小時,1次)
  • 為配合研究需要,將在9/16及10/7進行兩次訪談,團體進行過程與訪談均會錄音錄影與觀察筆記,資料蒐集僅供研究分析使用,並遵守保密原則,維護研究參與者隱私, 如有任何疑問,歡迎與我們聯絡,謝謝。

熱門Q&A

報名開始後我們收到非常多的問題,整理回答如下

A4:很感謝你對本團體有興趣,歡迎你先留下你的報名資訊,研究生會主動與你聯絡討論。

薩提爾婚前研究團體報名表

歡迎您報名「預習幸福婚前小蜜月-我們的除夕夜」!請填寫以下報名表,我們將於收到資料後,主動與您聯繫並進行電話確認,本研究招募對象篩選條件如下:

  1. 即將計畫結婚
  2. 至少伴侶其中一方為華人
  3. 雙人皆承諾願意全程參與團體及訪談
  4. 願意配合研究計畫接受錄音錄影
  5. 以對於除夕夜文化議題有興趣或困擾者優先邀請

如果對婚前團體有興趣,也可以參考這篇婚前小蜜月